首页 > 领事服务
驻马尔代夫使馆提醒在马尔代夫中国公民注意水上活动及人身财产安全
2020/01/05

2019年初以来已发生多起中国公民在马溺亡事件驻马尔代夫使馆特别提醒来马中国公民注意安全。

据我馆接到的报案,2019年初以来已发生10起中国公民在马溺亡事故1起潜水失踪事故。潜水是中国公民赴马尔代夫旅游的热门项目。驻马尔代夫使馆提醒在马中国公民注意潜水等水上活动安全,切实提高防盗、防抢和防火意识并注意以下事项:
  一、应参加有合法资质和安全保障能力的公司所组织的潜水活动,结伴潜水,相互关照儿童和老人须有人陪
  二、高龄或健康不佳者请勿潜水。参加潜水活动时,应咨询医生或专业人士,确保身体情况适宜。潜水之前,勿吸烟,勿饮用含酒精饮品或服用不适当药物,同时保持良好心理和生理状态。
  三、使用合适及惯用的设备。入水前需熟练掌握相关设备的使用方法确保设备穿戴和使用方式正确,提前检查设备,穿合适的潜水衣以确保身体足够暖和。
  四、认真听取并遵从潜水教练的指导。请根据自己的技术和经验,在规定区域潜水,严格按照潜水计划进行潜水不要透支体力。注意观察周边水域交通情况,谨防与经过船只相撞发生意外。在潜水过程中,切勿闭气,保持畅顺呼吸。在不熟悉的水域潜水时,须有专业潜水人士陪同。严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣情况,切勿冒险出海,以免发生不测。

  、保管好个人财物。我馆接到多起度假岛和居民岛中国公民财物证件被盗报案,当事人蒙受经济损失,后续行程也受到影响。在此,使馆提醒赴马中国公民尽可能使用信用卡消费,请勿携带大量现金。入住酒店应把现金和贵重物品放在房间保险箱内或随身携带,晚上睡觉、离开房间注意关好所有门窗。如有护照被盗、遗失或损毁,请马上报警,凭报警单、护照或身份证复印件等到我馆(马累岛东侧人工沙滩广场旁)申请补办临时回国证件。   

  、提高防范意识。尽可能结伴出行,夜间避免在偏僻的街道或小巷行走。如遇抢劫,请以保护自身安全为首要,随后迅速报警,同时联系使馆。  

  、购买相关保险。马尔代夫机、船发生延误影响游客行程事件时有发生,建议乘客与机、船公司友好协商解决;如遇纠纷,请及时联系国内组团旅行社。请在出境前确认旅游合同包含行程受阻时的应对安排,明确突发情况下协调责任的归属和额外食宿交通费用处置,避免产生纠纷。启程前除购买旅游人身、医疗保险外,建议考虑购买覆盖恶劣天气等不可抗拒原因造成损失的保险。  

  、常用电话:  

  报警:119,(00960)1478(旅游警察)  

  马累ADK私立医院总机:(00960)3313553  

  马累IGMH医院总机:(00960) 3335335   

  呼鲁马累Tree Top私立医院总机: (00960) 3351610  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308,+86-10-59913991  

  驻马尔代夫使馆领事协助电话:(00960)3010639

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿