首页 > 领事服务
关于实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机有关问题的说明
2020/08/21

    我馆8月12日公布了《关于在马尔代夫实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,相关措施已于8月21日起正式实施。为方便广大中国公民准确理解和操作,现就较为集中的问题说明如下,供参考。  

  一、关于使馆指定的核酸检测机构问题  

  有关检测机构均为马尔代夫健康保护局(HPA指定的COVID-19核酸检测机构,使馆综合考虑其地域分布、收费高低、检测时效及周末服务等标准进行了筛选。拟搭乘赴华航班乘客在指定医院检测时,一定要向医院提供姓名、护照号码、离境机票和在马住址等个人信息,并告知自己做核酸检测的目的是为了搭乘赴华航班,提醒医院一定在核检报告中体现姓名和护照号码等审核所需必要信息,这有助于您尽快通过使馆的审核。另,相关机构名单会持续更新,请关注使馆公众号或网站信息。  

  二、关于“关于登机前5天内”完成核酸检测的时间计算问题  

  请于“登机前5天内”完成核酸检测,比如搭乘8月21日(周五)东航MU232航班赴华的中外乘客可以凭最早为8月16日(周日)出具的核酸检测阴性证明申领绿色健康码或健康状况声明书。针对个别医院次日才能出具证明的情况,中外乘客最早可以于8月15日(周六)做核酸检测。  

  三、关于中国公民申领健康码的问题  

  中国公民在使用防疫健康码国际版微信小程序时,如遇实名认证不通过,请选择“无居民身份证者”选项后填报核酸检测情况,或请他人代为填报核酸检测情况。请务必保证上传检测报告中姓名、检测结果清晰可见。如检测证明反复上传失败,可发送至使馆指定邮箱consulate.mdv@gmail.com因后台审核需要一定时间,为避免耽误行程,建议乘客不晚于登机前1天获得绿色健康码。

  

  (防疫健康码国际版微信小程序)

    

HS绿色健康码样式)

 

   关于防疫健康码与海关健康申报是否冲突的问题  

  防疫健康码与海关健康申报并行不悖。在实施核酸检测措施后,中外乘客仍然需要在入境前24小时如实逐项填报“入境健康申明卡”(打开网址:http://health.customsapp.com/ads ,或直接点击以下图片进入海关旅客指尖服务微信小程序),如有隐瞒或虚假填报,将承担法律责任。

(海关旅客指尖服务微信小程序)

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿