首页 > 领事服务
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/11/04

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自马尔代夫出发,搭乘航班赴华人员,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称“血清IgM抗体”)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码(以下简称“健康码”,中国籍乘客,样式见附件1)或健康状况声明书(非中国籍乘客,样式见http://mv.chineseembassy.org/eng/lsfw/qzsqb/t1829316.htm)。具体要求如下:  

     一、检测要求  

     (一)对自马尔代夫出发经第三国中转乘机赴华人员,须在进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向驻使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书;同时须在中转国(赴华直飞航班起飞国,下同)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向驻中转国的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。  

   经使馆了解,呼鲁马累Tree Top医院可进行血清IgM抗体检测  

  中国驻马尔代夫使馆指定检测机构  

  http://mv.chineseembassy.org/chn/sgsd/t1807472.htm   

  第一次检测在始发地马尔代夫进行,并于登机前48小时内完成釆样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。  

  第二次检测在中转国进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明,并向驻中转国的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。在中转国如何进行检测及申领健康码等相关信息,请查询中国驻中转国使领馆网站、微信公众号,或径询中国驻中转国使领馆。目前自马尔代夫回国航班部分中转地使馆已发布有关通知,供参考。  

  中国驻阿联酋使馆有关通知  

   http://ae.chineseembassy.org/chn/lsyw/t1828699.htm  

  中国驻斯里兰卡使馆有关通知  

   http://lk.china-embassy.org/chn/xwdt/t1829105.htm

  中国驻卡塔尔使馆有关通知  

   http://qa.chineseembassy.org/chn/lsfw/t1829056.htm 

  中国驻迪拜总领馆指定新冠病毒核酸和血清IGM抗体检测机构名单

        http://dubai.chineseconsulate.org/chn/zytz/t1829355.htm

  )核酸检测和血清IgM抗体检测有效期从采样日期起算,48小时有效。例如,11月8日接受检测采样,则航班时间应不晚于11月10日。反言之,如航班时间为11月10日,则采样时间应在11月8日(含)之后。由于使馆需对检测证明进行反查,请勿乘机当日才上传证明。  

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码  

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻所在国家使领馆复核通过后,可获得“HS”标识的绿色健康码。(如有疑问请查阅以下链接https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html,查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”)。始发地航空公司及执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻该航班起飞国家使领馆核发的健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。  

  、外国公民办理健康状况声明书  

  外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,发送至当地有关中国使领馆指定的电子邮箱。中国使领馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。始发地航空公司及执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞地中国使领馆核发的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。健康状况声明书有效期以核酸检测阴性证明采样日期为起算点。  

  中国驻马尔代夫使馆电子邮箱地址:Consulate.mdv@gmail.com  

  、特别提醒  

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。  

  (二)请谨慎选择中转乘机赴华路线。有些中转地可能早于11月8日实行“双阴”规定,请提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。  

  考虑到转机时间一般较短,而许多中转机场均没有核酸和抗体检测快速检测设施,即使设有相关设施也可能受检测地点难以定位、候检时间长短、出具报告速度、是否能否办理落地签等因素影响,因而给您的旅行带来很大不确定性甚至风险。鉴于上述,建议搭乘航班回国人员提前申办中转国入境签证,入境中转国开展“双检测”,同时要密切关注中转国的入出境政策以及检测隔离等防疫措施,以便预作准备,安排好自己的行程。  

  (三)航空公司如对乘客的带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书存疑,可能要求现场查验核酸检测报告原件,请提前准备好相关材料。  

  (四)所有乘客务必严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的核酸检测和血清IgM抗体检测证明。伪造检测证明将承担相应法律后果。  

  (五)驻马尔代夫使领馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行成本,力争做到“非必要,不旅行”。在进行检测后,减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。  

  (六)本通知自2020年11月8日起实行。自实行之时起,此前驻马尔代夫使馆有关健康码、核酸检测等相关通知与本通知不一致的,以本通知为准。  

  附件1:带HS”标识的绿色健康码

  

  中国驻马尔代夫使馆咨询电话:  

  00960-3010635/3010645/7458160   

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:  

  +86-10-12308或+86-10-59913991  

  微信用户还可通过小程序“外交部12308”一键求助  

     

                   中国驻马尔代夫使馆  

                    2020年114  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿