首页 > 贸易投资
驻马尔代夫大使王福康就中马经贸合作问题接受新华社专访
2014/07/20

       中国驻马尔代夫大使王福康近日在接受新华社驻马累分社首席记者黄海敏和杨梅菊采访时表示,马尔代夫政府希望改变经济单一结构,实现经济多样化,把马尔代夫打造成外部进入南亚地区的平台,这给进一步深化中马经贸合作带来新机遇。

  王福康说,马尔代夫地处印度洋中心地带,是东西方贸易枢纽,每年有大量货船在马海域内通过。同时,马还是南亚区域合作联盟的成员国,与南盟成员间的贸易享受关税优惠。马政府拟借助这些优势大力吸引外国投资,建设经济特区,发展转运业和制造业。

  他说,今年4月,马政府在新加坡举办了首届“马尔代夫投资论坛”,推出5个重大项目,包括经济特区建设、国际机场扩建和石油勘探等。目前,马政府正在制定经济特区法案,拟在税收、金融和土地使用等方面给予投资者更大优惠。

  王福康强调,中马两国今后可重点拓展三个领域合作:一是旅游合作。自2010年起,中国已连续四年成为马最大旅游客源国,2013年中国赴马游客数量达到33万,同比增长45%,约占全部赴马外国游客的30%。二是基础设施建设合作。马新政府将开展一系列大型基础设施建设项目,中方企业在该领域具有优势,双方可进一步加强在该领域合作。三是海洋领域合作。中国愿为马提供海洋领域人员培训,探讨签署海洋领域合作谅解备忘录,加强在渔业、海洋科研、生态环境保护、气候变化等领域合作。

  过去40多年来,中国给马尔代夫提供了各类援助。在王福康看来,中国对马尔代夫的援助坚持平等互利、注重实效、与时俱进,项目选择尊重马方的实际发展需要,不附带任何政治条件,在实施上一般采取援助项目方式。

  谈到中马旅游合作,王福康说,虽然中国是马最大游客来源国,但目前尚无一家中国企业在马投资经营度假村。马尔代夫“一岛一酒店”的风格独具特色,经营模式也比较成熟,全国已开发100多个旅游度假岛,但仍有很多待开发的旅游资源,马政府邀请外国投资者来马投资,中国投资者开始来马考察寻找投资机会。

  马尔代夫是世界著名金枪鱼产地,拥有丰富海洋资源。他说,已有中国企业和个人在马开展渔业投资和水产品贸易,但尚处于起步阶段。此外,由于土地资源稀缺和种植技术落后,当地农作物品种和产量都很少,价格昂贵。中国在渔业捕捞、养殖、农业种植和产品加工等方面具有成熟经验和技术,双方可加强在上述领域的合作。

  他表示,为支持马尔代夫渔业和农业发展,中国政府通过邀请马方人员赴华培训、实施小型合作项目等方式与马政府开展合作,下一步将继续深化合作内容,丰富合作方式,并积极推动更多有实力、有意愿的中国企业来马开展平等互利合作,造福马人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿