首页 > 使馆速递
中国医疗队“光明行”活动在马尔代夫成功举行
2017/09/18

201796-16日由中国政府派出的13人专家医疗团队来马尔代夫开展“光明行”活动。医疗队一行分别在呼鲁马累医院和拉穆甘医院开展免费白内障手术,共成功实施手术近100例。据了解,很多病人已失明多年,因各种原因无法及时就医,经中方医生诊治,重见光明。此次“光明行”活动受到马政府和基层民众欢迎,取得良好社会效果。

其间,国家卫生和计生委代表团王贺胜副主任一行访问马尔代夫,并赴医院看望我医护人员和当地患者。王副主任还与马卫生部长阿兹姆举行了双边会谈,商讨两国医疗卫生未来合作事宜,探索在马设立中马眼科合作中心,并以此为平台,开展医疗培训,培养医护人员。

9月11日,双方卫生部门举行捐赠仪式,中方将用于此次“光明行”活动的医疗设备捐赠给马方。张利忠大使参加上述活动并致辞。张大使在致辞中指出,中马两国传统友好。2014年习近平主席对马尔代夫进行历史性访问,目前双方正积极落实两国元首达成的共识,共同推动中马面向未来的全面友好合作伙伴关系向前发展。“光明行”活动是中方在医疗卫生领域落实两国元首共识的具体行动。张大使强调,中国始终是马可信赖的朋友和伙伴,中方将继续支持马改善医疗卫生条件和服务,深化中马医疗领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿