首页 > 使馆速递
张利忠大使在马尔代夫媒体发表署名文章
2018/03/20
 

  3月20日,张利忠大使在马尔代夫媒体《太阳在线》(SunOnline, https://en.sun.mv/48033)发表题为《中马互利合作应成为各党派共识》的署名文章,全文如下:  

     

  近来,中方注意到有个别人士接连发表不实言论,抹黑中马互利务实合作,编造所谓“土地掠夺”、“债务陷阱”等谎言,妄称中国危害印度洋地区安全,挑拨中国与域内国家关系。如果任由这种错误言论发展,最终受损害的是马国家发展和人民的长远利益。  

  中马两国在“一带一路”倡议下开展的互利合作,旨在改善民生,实现互利共赢。即将建成通车的中马友谊大桥,是印度洋上第一座跨海大桥,将彻底改善大马累地区的交通状况,实现几代马尔代夫人民的梦想。维拉纳国际机场改扩建工程,将为马旅游业带来新的、更大的发展机遇。中国企业在马兴建的数千套住房,以及中国援助的拉穆连接公路受到马民众欢迎。这些重大民生项目将提升马基础设施水平,促进马经济社会发展,为马民众带来实实在在的好处,为马未来发展奠定坚实基础。  

  中马互利合作根本不存在所谓“土地掠夺”问题。中国对马旅游业投资刚刚起步,近4年来,来自欧盟和周边等地区的30个国家的企业在马投资124个旅游岛,其中中国企业计划投资的项目不超过7个,数量上仅排在第6位,截至目前均尚未完工。在马运营的100多个旅游岛中,中方企业也仅参与极个别岛屿的运营,这是完全正常的投资行为。  

  中马两国互利合作充分尊重马政府和人民意愿、充分考虑当地发展需要,不附加任何政治条件,是互利、开放和包容的,同时也是透明的。中马互利合作遵循共商共建共享的原则,也一贯遵循市场规律和国际通行的规则,所谓“债务陷阱”的指责毫无根据。  

  中马两国互利合作并非始于马本届政府。2010年7月,中国政府援建的马国家博物馆落成,时任马总统纳希德及夫人出席开幕典礼。同年,中国来马游客首次超过英国,成为马最大客源国,并一直保持至今。2011年11月,中国承建的呼鲁马累1000套住房项目举行奠基仪式,纳希德先生出席仪式。2013年6月中马两国政府正式确定实施拉穆连接公路项目,并于2016年11月建成通车2014年9月,中国国家主席习近平对马进行历史性国事访问,中马互利合作驶入快车道。中国对马国家和人民的支持是一贯的,如果非要说现在与过去有什么区别,那就是随着中国的发展,对马国家和人民的支持力度更大了。  

  中国政府主张通过对话协商解决马目前的政治危机。中国坚持不干涉他国内政的原则,发展中马双边关系和互利合作也绝不会以损害第三国利益为代价。中马合作不但丝毫无损马主权和独立,反而有利于印度洋区域保持繁荣稳定。  

  中方相信,只要着眼长远,秉持客观、公正立场看待中马关系,发展中马互利合作,理应成为各界、各党派的共识,而不是分歧。在台上支持中马互利合作,卸任后转而反对甚至诋毁的做法,应予放弃。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿