首页 > 使馆速递
首届“我的中国行”分享会在马成功举办
2018/08/13

  8月11日,由中国驻马尔代夫使馆主办、中马文化交流协会协办的首届“我的中国行”分享会在马成功举办,张利忠大使出席活动并致辞。马公务员委员会主席沙米姆和中马文化交流协会会长、前驻华大使莫芮德分别发表讲话。马知名导演、医生、大学教师、公务员和学生代表等在活动上分享自己的中国故事,畅叙中马友谊。百余名曾赴华参访的公务员、媒体人士和学生等参加活动。

  张大使在致辞中表示,2014年中国国家主席习近平成功对马尔代夫进行历史性国事访问,中马关系进入新时期。近年来,两国政治互信不断加深,“一带一路”框架下各领域合作成果不断扩大,中马关系达到前所未有的水平。中马友谊大桥、维拉纳机场改扩建工程和社会住房项目等一大批马尔代夫民众热切期盼的基础设施大项目已经取得重要阶段性成果。

  张表示,两国在“一带一路”框架下进行的教育、医疗、能源环境、体育和旅游等各领域合作成果丰硕。中国逐年增加对马公务人员提供的培训机会;为马青年学生提供赴华留学奖学金和短期研学交流机会;两次派遣“光明行”医疗专家组来马义诊;在环境保护和新能源领域为马提供支持;深化旅游合作,联合举办中马旅游合作论坛,促进了两国旅游业的融合和对接等。中马互利合作已经涵盖马尔代夫人民生活的方方面面。

  张强调,中国倡导人类命运共同体,世界已经成为一个联系日益紧密的地球村,各国面临共同的机遇和挑战。“一带一路”倡议是中国向世界提供的公共产品,也是重要的经济合作平台。“一带一路”遵循共商共建共享的的原则,目的是实现互利共赢、共同发展,是实现人类命运共同体的重要有效途径。中国发展离不开世界。中国愿同包括马尔代夫在内的各国分享其发展机遇,实现共同发展。

  张大使最后说,每个人的中国故事可能仅仅是个人经历,但串连起来就是中马两国友谊的最好注脚。

  马公务员委员会主席沙米姆表示,自己第一次出国是1985年作为马尔代夫青年代表,赴中国参加第一次“国际青年年”庆祝活动,之后便与中国结下了不解之缘。33年后,中国已成为世界第二大经济体,并且是马尔代夫这个亚洲最小国家最重要的发展伙伴。中国每年为马提供最多的公务员培训机会,向马提供治理国家的宝贵经验。马尔代夫为能有中国这样的朋友感到幸运。

  中马文化交流协会会长、前驻华大使莫芮德表示,自己是马尔代夫第一个赴华留学生,1971年前往中国学习,在中国生活了14年,并深入了解了中国文化和哲学。抱着对中国文化的理解和热爱,卸任驻华大使后成立了中马文化交流协会,致力于加强中马两国人民,特别是青年人的交流。

  马知名导演穆罕默德·穆萨希尔说,自己去年赴华参加研讨会和电影节,认识了很多中国同行,感受到北京快节奏的生活,喜爱上使用共享单车和微信。自己拍摄制作的《中国—马尔代夫:“一带一路”上的朋友》纪录短片,即将在马播出,希望未来也可以在中国放映。

  曾在大连医科大学学习,现在AKD医院任急诊科医生的阿迪尔·沙里夫向观众展示了自己与各国在华留学生的合影。阿迪尔说,照片里的每个同学都来自不同的国家,回到祖国后各自都在讲述着自己在中国的美好经历。自己起初抱着忐忑的心情赴中国留学,在中国结交了最好的朋友,度过了最美好的时光。如果重新选择,他仍然会选择去中国学习。

  现在马尔代夫国立大学任教的画家阿伊莎斯·胡达说,自己在浙江美术学院学习了六年,将中国山水画的技法融入到自己的创作中,使自己的艺术风格获得转变和提升。多年的学习和生活,自己已经把中国当成第二故乡,很难再把中国看做外国。

  艾哈马蒂亚学校的学生米珊和拉米兹现场用中文演唱了中国传统歌曲《茉莉花》,并讲述了2017年冬天赴中国参加宋庆龄基金会研学旅行的难忘经历。第一次乘火车、第一次体验冬天、第一次看到下雪、第一次见到故宫和长城……无数的第一次让自己真真切切地爱上了中国。临行前,拥抱着中国朋友,留下了难舍的泪水。

  在最后的问答环节,莫芮德会长说,或长或短的中国故事给各位留下了难忘的回忆。快乐的旅程和真挚的友情固然重要,但是最重要的是对每一段中国时光的思考。中国有着世界上最古老的文明和最伟大的思想家。应该学习到中国人民相互尊重、互利共赢、勇于创新的精神,学习到中国先进高效的治理经验。

  真切平实的语言和生动有趣的故事引发观众强烈共鸣。现场氛围活泼、互动频繁,活动取得圆满成功。

  中国国际广播电台和马尔代夫国家电视台对活动进行了全程报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿