首页 > 使馆速递
中马共建“一带一路”安全保障联席会议在马成功举办
2018/09/07

  9月6日,中马共建“一带一路”安全保障联席会议第一次会议在马举办。张利忠大使、马外交部双边秘书卡利尔、代理总警长纳瓦兹出席会议并讲话。马外交部、住房与基建部、环境与能源部、卫生部、旅游部、警察总署、移民局等部门代表出席会议。主要在马中资企业代表参会。

  张大使在讲话中积极评价中马共建“一带一路”取得的重要阶段性成果,表示中国政府坚持以人民为中心的发展理念,高度重视海外机构和人员的安全保障工作。中方对马方长期以来在保障“一带一路”建设安全方面予以的支持表示赞赏。建立安全保障联席会议是深化中马共建“一带一路”的重要措施,助力两国合作行稳致远。

  马方表示,中国是马最大发展伙伴。在各方共同努力下,中国企业在马各地开展的合作项目,未发生任何重大安全问题,相信未来也不会出现。但是,各方不能因此放松对安全问题的警惕。建立安全保障联席会议,目的是继续就安全保障问题加强沟通协调,确保两国“一带一路”合作顺利有序实施。马警察总署等部门将尽全力确保中国在马机构和人员安全。

  与会人员一致认为,应充分发挥联席会议协调沟通作用,建立健全安全保障联络员、信息预警和通报、突发事件应急处置等机制,明确职责分工,优化安保力量部署,切实保障中国在马机构和人员的合法权益和利益,确保中马共建“一带一路”取得更多成果。

  中交集团等在马中资企业代表在会上介绍了工程项目情况,并就进一步做好安全保障工作提出了建议。

  马国家电视台PSM对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿