首页 > 使馆速递
驻马尔代夫使馆举办国庆69周年招待会
2018/09/30

  9月29日,驻马尔代夫大使张利忠在库伦巴酒店举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。马外交部长阿西姆、经济发展部长萨伊德、环境和能源部长陶瑞克等马政界人士、社会各界友好人士、各国驻马使节和国际组织代表,以及在马主要中资机构和华人华侨代表等200多人参加。

  张利忠大使首先发表了热情洋溢的致辞。张大使表示,在中国共产党的领导下,中国各族人民经过69年的团结奋斗和40年的改革开放,取得了举世瞩目的巨大成就。通过改革开放,中国实现了自身发展,并为世界共同发展作出了贡献。中国成为世界第二大经济体,实现了现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫。中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  张大使高度评价中马两国在“一带一路”框架下各领域合作取得的重要阶段性成果,并表示,作为伙伴和朋友,中方对马方近年来在国家建设和经济转型中取得巨大成就感到高兴。中方将继续为马经济社会发展提供力所能及的帮助。希望双方共同努力,继续巩固传统友谊,深化互利合作,造福两国和两国人民。

  阿西姆外长首先代表亚明总统及马尔代夫政府和人民,向习近平主席及中国政府和人民致以节日的问候,热烈祝贺中华人民共和国成立69周年。阿表示,中马两国已成为大小国家发展友好关系、开展互利合作的典范。马为能够加入“一带一路”建设、成为亚洲基础设施投资银行创始成员国以及与中国签署马第一个自由贸易协定感到自豪。中国在马国家发展中扮演重要角色,马尔代夫政府和人民对中方一直以来在马国家发展和人民生活水平提升方面提供的宝贵支持表示衷心感谢。马将始终坚持一个中国原则,在国际场合维护双方共同利益,并继续加强和提升两国友好关系。

  出席招待会的来宾们共同观看了由马知名导演拍摄、反映中马共建“一带一路”的纪录片——《中国—马尔代夫:一带一路上的朋友》,以及中马合作共建“21世纪海上丝绸之路”图片展。马知名演出团体表演了中马传统艺术节目。全场气氛友好、热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿