首页 > 使馆速递
第二届“我的中国行”分享会在马南部城市阿杜举办
2018/11/27

  11月25日,由中国驻马尔代夫使馆主办、中马文化交流协会协办的 “我的中国行”分享会在马南部城市阿杜市首次成功举办,张利忠大使出席活动并致辞。阿杜市副市长亚思里夫和中马文化交流协会会长、前驻华大使莫芮德分别发表讲话。马志愿者代表、中学校长、教师、学生代表及部分家长参加活动并分享自己的中国故事。马国家电视台对活动进行了全程报道。

  张大使表示,过去几年里,中马共建“一带一路”为两国人民带来了实实在在的利益。“一带一路”是经济合作重要平台,也是促进人文交流的重要渠道。中马两国在“一带一路”框架下在教育、医疗、能源环境、体育和旅游等领域开展了一系列合作。越来越多的马公务员、大中小学校的学生赴华培训、学习深造,两国人文领域交流日渐频繁。促进了两国民众间的相互理解和友谊。

  阿杜市副市长亚斯里夫表示,感谢中国政府为马提供的无私帮助,中方援助阿杜市菲度学校的校车已成为当地各学校学生出行的重要交通工具,也是中马友谊的重要见证。希望中国政府继续关注马最南端城市阿杜的发展,帮助更多来自马南部环礁的学生开阔视野,传承中马友谊。

  中马文化交流协会会长、前驻华大使莫芮德表示,自己是马尔代夫第一个赴华留学生,来到中国学习改变了他的人生轨迹,后来他不仅掌握了汉语,更成为了驻华大使。中马文化交流协会就是为了让更多马普通学生和青年人能够更多的了解中国,热爱中国,持续播撒两国世代友好的种子,帮助更多中马关系“民间大使”不断成长。

  在分享会上,来自阿杜高中、拉穆环礁、福瓦穆拉市等地曾赴华访问的学生分享了自己在中国的所见所闻,分享会上金句频出,掌声不断。大家纷纷表示希望进一步加深对中国的了解,争做两国关系的友好使者。在分享会互动环节,张大使就与会者关心的问题进行了回应。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿