首页 > 使馆速递
驻马尔代夫使馆和中国眼科医疗专家组就在马设立中国眼科中心接受马国家电视台专访
2019/05/22

  5月21日,驻马尔代夫使馆和来马访问的中国眼科医疗专家组就在马设立中国眼科中心共同接受马国家电视台(PSM)专访。中方介绍了近年来两国在“一带一路”框架下开展医疗卫生合作以及援建中国眼科中心的主要情况。

  使馆经商负责人夏晓威介绍了中马两国近年来开展医疗卫生合作的有关情况,表示卫生合作是中马两国“一带一路”合作的重要组成部分。2016和2017年,应马政府请求,中国政府先后派出两批医疗专家组,来马开展“光明行”活动,在马免费实施200多例白内障手术,并捐赠了相关医疗设备,受到马政府和人民的赞誉。此次中国政府再次应马方请求,决定在马设立中国眼科中心,旨在帮助马提升眼科医疗和服务水平。

  中国眼科医疗专家组成员、中山大学附属眼科医院副院长陈伟蓉教授介绍了援建中国眼科中心的进展和有关情况,表示,中心建成后将建立覆盖马全境的眼科诊疗体系及流动手术点,培训当地眼科医护人员,捐赠眼科设备和耗材,建立数据库及搭建互联网会诊平台,并协助马申请成为亚太眼科学会大会会员国,推动马眼科诊疗水平的整体提升。

  援马中国眼科中心项目由国家卫生健康委牵头,广东省卫健委指导,中山大学中山眼科中心承担,计划依托马尔代夫呼鲁马累医院设立。建成后中方将派遣眼科专家在马开展医疗技术指导及培训,接收马医务人员赴华进修,将显著提升当地眼科诊疗水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿