首页 > 使馆速递
驻马尔代夫大使张利忠在马主流媒体发表署名文章
2019/06/16
    6月16日,驻马尔代夫大使张利忠在马主流媒体《阿瓦斯在线》(Avas Online, https://avas.mv/en/65447)发表题为《贸易霸凌不受欢迎》的署名文章,全文如下:
  

  近来,许多马尔代夫朋友向我表达对中美之间经贸摩擦的关注,担心摩擦升级会波及马尔代夫。的确,美国不仅对中国,还对其他贸易伙伴任意挥舞关税大棒,其结果损人害己。  

  对于中美经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。贸易战没有赢家,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。  

  美国所谓“吃亏论”的说法是一种误导。中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,是国际产业分工的必然选择,是两国人民的共同利益所在。经过近40年发展,中美经济深度融合、高度关联,双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。毫无疑问,美国是中美经贸合作的重要受益者。  

  美国挑起贸易摩擦终将损害自身利益。美国对华出口已连续8个月下降,中企对美投资同比下降10%;美国农产品对华出口同比减少33%,农业净收入下降12%;美国企业生产成本和国内物价上升。美国机构的研究报告显示,如果对所有中国输美商品一概加征25%关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位减少216万个。  

  中美贸易摩擦升级还将损害全球经济增长。2019年1月,世界银行发布《全球经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期进一步降至2.9%,贸易关系持续紧张是主要下行风险之一。国际货币基金组织2019年4月发布的《世界经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期从2018年预计的3.6%下调至3.3%,并表示经贸摩擦可能会进一步抑制全球经济增长,继续削弱本已疲弱的投资。美方挑起并升级贸易摩擦,还将破坏全球贸易链、生产链和价值链并将严重冲击以规则为基础的国际贸易体系和全球经济秩序,是一种典型的经济霸凌行径,危害全球安全、稳定和发展。  

  加征关税并不能消除贸易逆差。美国与100多个国家之间都存在贸易逆差。经济学家指出,美国贸易逆差形成的根本原因是由于过度消费、储蓄不足和巨额财政赤字。  

  越来越多的人认识到,美国挑起经贸摩擦另有所图。美国在拿不出任何确凿证据的情况下,动用国家力量打压中国高科技企业华为,令人震惊。马来西亚总理马哈蒂尔表示,美国在过去有很强的研究和开发能力,但是他们必须接受东方国家也有这个能力的事实。马来西亚将尽可能多地使用华为技术。新加坡总理李显龙表示,各国必须承认中国将继续发展壮大,对此进行阻止既不可能也不明智。  

  “得道多助,失道寡助”。中国主张对话、相互尊重、互利共赢,但决不接受任何贸易霸凌行为,这不仅是为了捍卫自身正当权益,更重要的是为了捍卫多边主义和国际道义,这符合广大发展中国家共同利益。公道自在人心,相信包括马尔代夫在内的中国周边国家会与中国站在一起,共同反对贸易保护主义和单边主义。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿