首页 > 使馆速递
中国游客在马尔代夫安全问题联席会议机制第三次会议成功举行
2019/11/03

    1031日,中国游客在马尔代夫安全问题联席会议机制第三次会议在马尔代夫满月岛成功举行,中国驻马尔代夫大使张利忠、马尔代夫外交部长阿卜杜拉·沙希德共同主持会议,旅游部长阿里·瓦希德、外交部国务部长卡利尔以及来自马交通部、卫生部、移民局、警察总署、机场公司等有关政府机构官员和旅游协会、民宿协会、旅游岛管理人员、旅游从业人员、事协助志愿者近百人参加。

    张利忠大使在致辞中表示,2014年9月习近平主席对马尔代夫进行国事访问期间,双方签署了建立中国游客在马安全问题联席会议机制谅解备忘录。5年多来,双方以这一机制为重要依托,高效妥善处置了多起涉中国游客领保案件,为双方做好在马中国游客安全提供了重要机制保障,也为切实维护和保障在马中国游客合法权益发挥了积极作用,应予坚持和完善。中方对马方给予的支持与配合表示感谢,同时希望马方继续对做好在马中国游客安全工作给予高度重视,采取更多积极有效措施,同中方一道,不断提升中国游客在马安全水平。

    沙希德外长表示,中国已经连续九年成为马最大游客来源国,年均游客数量保持在30万人次左右,不仅促进了马旅游业发展,更加深了两国人民之间的友谊。马方始终高度重视中国游客在马安全问题,已经并将继续与中方就此保持密切沟通与合作,采取更多有效措施,不断提升来马中国游客的安全感和舒适度。

    与会代表就当前在马中国游客安全形势、面临的主要问题和应对举措进行了深入交流和讨论。会后,双方签署了会议纪要,重申了中国游客在马安全问题联席会议机制的重要意义,一致决定将在现有工作基础上,进一步密切沟通和协调,采取更多有针对性和有效的措施,不断提升在马中国游客安全水平。

    会议期间,驻马尔代夫使馆举办了2019年度领事协助志愿者培训会,向2019年度新聘领事协助志愿者颁发了委托书。

    使馆于学勇参赞、经商工作负责人夏晓威以及有关部门负责人出席了会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿