首页 > 使馆速递
驻马尔代夫大使张利忠接受BBC记者采访谈中马关系等问题
2019/12/12

  12月8日,张利忠大使在使馆就中马关系等问题接受BBC记者Anbarasan采访。

  在谈到马涉华债务具体数额时,张大使表示,根据中方截至2018年11月的统计,在相关中马合作项目全部完成时,马方向中方借贷总额将达15亿美元,包括中马友谊大桥、维拉纳国际机场改造升级、马社会住房项目等。上述所有项目均经过科学的可行性论证,系马方根据自身发展需求提出的项目。中马合作项目互利共赢,均尊重马方意愿,未附带任何条件或要求。这是中马在 “一带一路”倡议下坚持共商共建共享原则、推动“清洁、绿色、可持续发展”的具体体现,也是中方向国际社会提供“一带一路”这一公共产品的初心。张大使引用斯里兰卡汉班托塔港为案例,表示该项目建立在双方互信、互利、互惠基础上,系中斯合作项目的成功典范。斯总理近期表示希继续与中方推动实施中斯合作项目。

  在被问及“马是否会陷入债务危机”时,张大使表示,马目前没有债务危机,这是我在与马多位政府部长级以上官员会见时,他们给出的答案。今年,惠誉评级机构将马经济状况评定为“B+”,并预测马未来经济发展稳健。债务可持续问题是中马双方共同关注的问题。马尔代夫是小型经济体,主要靠旅游业推动经济发展,中国游客为马旅游业发展做出大量贡献,是马经济发展的贡献者。所谓“债务陷阱”纯属编造,中方不接受无端指责。

  在谈及美联社发表有关马寻求与中方谈判重组涉华债务的不实报道时,张大使表示,我个人的推特账户和马外交部官方推特均对沙希德外长接受美联社采访后出现的涉华不实报道作出澄清。外长先生表示有关报道是“断章取义”、“错误引用”。他在采访中未提重组涉华债务问题,感谢中方为马方提供的无私援助,高度评价现阶段中马关系,并致力于推动双边关系提升至新高度。

  在谈及中国企业在马旅游岛投资情况时,张大使表示,中方并非在马投资第一大国。目前,中方仅有2-3家私人企业投资马部分旅游岛,且相关岛屿未正式投入运营。据中方了解,西方国家才是马旅游岛主要投资者。

  在谈及中马、中印关系时,张大使表示,马尔代夫系中方伙伴国,印度是中方友好邻居,中马、中印关系可以同时发展、并行不悖。中方正寻找契机推动在马实现三边合作。当前,中马、中印关系有着良好发展势头。马外长沙希德成功访华,中马双方就进一步提升双边关系达成许多重要共识。习近平主席不久前对印度进行正式访问,为中印关系的进一步发展注入新的活力。我不认为两组双边关系之间存在任何矛盾,完全可以共同发展。同时,中方也乐见马印两国建立良好双边关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿