首页 > 使馆速递
张利忠大使在马尔代夫国家电视台网站发表署名文章
2020/02/10

  

        日前,张利忠大使在马尔代夫赴国家电视台网站就新型冠状病毒肺炎疫情发表署名文章。全文如下:

  中国好,世界才会更好

  ——中国驻马尔代夫大使 张利忠

  近期,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情迅速成为国际社会关注的焦点。

  疫情就是号角,防控就是责任。面对疫情,中国政府作出了快速有力的反应,将疫情防控作为当前最首要任务。习近平主席多次召开会议,亲自指挥和部署疫情防控工作。中方成立国务院联防联控机制,组织协调和开展具体防控工作。各级政府采取了最严格的基层防控措施,以最大限度阻隔病毒传播。包括湖北在内的各地医疗机构正不分昼夜收治疑似病人和救治确诊患者,来自全国各地上万名医生正火速驰援湖北,不到10天就建成的火神山、雷神山医院将极大提升湖北诊治能力。相关企业正加班加点生产各类防护物资,科研机构正争分夺秒加紧研制病毒疫苗,金融机构提供大量资金支持。同时,中方在疫情防控中始终坚持公开透明,向国际社及时通报信息,积极回应各方关切。

  中方上述措施已远远超出《国际卫生条例》要求和世界卫生组织建议,体现了中方高度负责的态度和专业化精神,不仅是为了保护中国人民的健康和安全,也是为了维护世界人民的健康,是对国际公共卫生事业的重要贡献。

  中方在抗击疫情中展现出的卓越领导、组织、动员、协调、执行能力和强大的物质技术支撑为我们打赢这场防控阻击战提供了坚强保障和坚实底气。目前,疫情防控工作正取得积极进展,治愈率不断提升,病死率同此前爆发的美国流感等传染病相比处于低位,病毒治疗药物的研制正加速深入推进,我们完全有信心、有能力夺取这场抗击疫情的胜利。

  疫病无情人有情。中方负责任态度、公开透明精神、采取的强有力措施和取得的积极进展得到国际社会的一致认可和积极评价。近日来,不少国家领导人先后向中国领导人致函慰问,一些国家向中方捐赠防护物资,一些国家依然保持往来航班顺畅,这充分体现了国际社会对中国的信任、友好和支持,也体现了全球化时代应对共同挑战威胁的合作精神,值得高度赞赏。

  疫情是一面镜子,折射世间冷暖。过去几天,我始终被马尔代夫政府和人民的真情厚意所感动和鼓舞。萨利赫总统致函习近平主席表示慰问,并代表马尔代夫人民决定向中方捐赠1百万罐金枪鱼罐头。沙希德外长通过推特等各种场合表达慰问和支持。当地友人拍摄视频,为中国“加油”、武汉“加油”,以这段视频制作的抖音在中国发布短短10分钟后便获得40万点赞量。各界民众还在推特上点赞、评论、转推,纷纷表达对中国人民的支持。感谢你们!真诚友好的马尔代夫人民!你们的真情厚意,中国人民将铭记在心!

  中国好,世界才会更好。愿我们发扬友情,坚定信心,加强合作,早日战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿