首页 > 使馆速递
马尔代夫卫生部国务部长马希尔出席中国同欧亚和南亚地区国家新冠肺炎疫情防控问题视频会议
2020/03/21
   3月20日,中国同欧亚和南亚地区19个国家就新冠肺炎疫情防控问题举行网络视频会议。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、不丹等国卫生部长或副部长以及白俄罗斯、乌克兰、印度、巴基斯坦、阿富汗等19个国家的政府官员、卫生专家以及世界卫生组织驻有关国家代表等约200人参加。马尔代夫卫生部国务部长马希尔率9名马卫生部官员和医疗专家参加了此次网络视频会议。

中方介绍了抗击新冠肺炎疫情的最新形势,强调在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府和人民采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措。目前,中国境内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

中方强调,中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开透明和负责任的态度,积极开展疫情防控国际合作。个别国家企图将中国抗击疫情污名化,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,是不得人心的。抗击疫情需要国际社会团结协作,中方将继续弘扬守望相助、同舟共济精神,与地区国家共同努力,共同维护全球公共卫生安全。

中科院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友,北京大学第一医院呼吸和危重症科主任王广发,海关总署代表等详细深入介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、海关检疫等方面的经验做法,并耐心细致回答了外方80余个各类问题。为回应外方关切,中方专家用1个小时详细介绍各种诊疗方案。会议计划进行2小时,实际持续4个多小时。

会议结束后,马希尔国务部长代表马政府对中方为抗击此次疫情所作出的巨大努力表示高度评价,对中方取得的重要进展表示祝贺,感谢中方及时举办此次会议,认为中方分享的抗击疫情的做法和经验将对马方开展防疫工作具有重要的借鉴意义,马方愿同中方加强合作,早日彻底战胜疫情。

本次网络视频会议由外交部、国家卫生健康委、海关总署共同主办。中国驻有关国家使馆克服当地交通管制等困难,指定专门联络员,为会议顺利举行做了大量组织保障工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿