首页 > 使馆速递
中国驻马尔代夫使馆
召开在马中资企业抗疫工作视频会议
2020/04/26

  4月22日下午,中国驻马尔代夫使馆召开在马中资企业抗疫工作视频会议。张利忠大使主持会议,中国建筑、北京城建、中国交建、中设集团、中天建设、东方电气、上海建工等在马中资企业负责人出席并发言。

  企业负责人表示,新冠肺炎疫情暴发以来,给企业生产建设和人员生活出行造成不利影响,企业高度重视并积极采取措施加以应对防控,如实施营区封闭式管理、严格人员出入、每天定期测量体温并实行“零报告”、取消群体和聚集活动、加大消毒杀菌、加大防疫和生活物资储备、做好人员疏离等,努力将疫情对生产生活的影响降至最低。与会代表也反映了当前面临的突出问题、困难以及相关诉求。

  张利忠大使介绍了4月17日中央政治局会议精神和当前国内疫情防控形势,充分肯定企业围绕疫情防控所做工作,表示党和政府时刻关注海外中国同胞的生命安全和身体健康,习近平总书记多次就此做出专门指示并强调要继续加强对境外中国公民的关心关爱,要求驻外使领馆要做好领事保护和防护指导。使馆认真落实国内要求。采取了一系列防控措施,以中马应急状态工作机制为依托妥善处理涉中国公民和企业事宜、通过加大同企业日常联系和“零报告”制度积极开展指导协调、通过及时发布信息稳定人心等。目前看,这些措施已取得积极效果。

  张大使表示,疫情在马尔代夫已进入社区传播新阶段,风险就在身边,形势严峻,防控任务艰巨,希望企业务必提高认识并继续做好以下防控工作:高度重视,坚持底线思维,并完善落实各项应急处置方案,坚持封闭式管理不放松,加强对员工的人文关怀和心理疏导,做好长期应对的心理和物资准备,采取必要安全措施防范恐怖袭击的风险,支持当地抗疫工作并积极履行社会责任,在做好疫情防控的同时稳妥推进“一带一路”建设。

  企业负责人纷纷感谢党和政府的关心关爱,表示将在使馆统一领导下,全力以赴做好疫情防控各项工作,以实际行动为在马推进“一带一路”建设和中马关系作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿