首页 > 使馆速递
驻马尔代夫大使张利忠在马主流媒体《阿瓦斯在线》发表署名文章
2020/04/30

  430日,驻马尔代夫大使张利忠在马主流媒体《阿瓦斯在线》(Avas Online,https://avas.mv/en/82088)发表题为《互助抗疫、合作抗疫,提升中马关系》的署名文章,全文如下:    

     

  互助抗疫、合作抗疫,提升中马关系  

    中国驻马尔代夫大使  张利忠  

  近期以来,新冠肺炎疫情在马尔代夫快速传播,感染人数和确诊病例不断增多,给政府和民众防控工作造成巨大压力。中方对马方面临的困难感同身受并采取了一系列援助举措。中国政府、企业已经行动起来,北京城建、中交集团、中国招商集团、东方电气、阿里巴巴集团、华为等不少知名中国企业将于近日共同组织包机向马方提供一批包括呼吸机、测试剂、N95口罩等在内的抗疫物资。在此前云南省政府提供医疗物资捐助的基础上,马累友好城市广西壮族自治区、苏州市还将向马方捐赠一批医疗物资。中方还将协助马方在华采购抗疫医疗物资,提升检测能力。相信这些援助将有力提升马政府抗击疫情的能力,我也相信在萨利赫总统坚强领导下,在马社会各界的团结努力下,马代人民定能早日战胜疫情。  

  患难与共、守望相助始终是中马关系的优良传统,同舟共济、共度时艰始终是两国人民的共同心愿。此次危机时刻,两国政府和人民携手并肩,再次彰显了中马关系相互关爱、真诚友好的亮丽底色。在中国抗疫紧要关头,萨利赫总统致信习近平主席,并宣布向中方捐赠100万罐金枪鱼罐头,表达了马政府和人民对中方抗疫的大力支持。王毅国务委员兼外长应约同沙希德外长通电话,向马方表达了坚定支持。中马关系将经历时间考验,在双方合作抗疫中愈发牢固和持久。  

  我们要化危为机,着眼长远,在抗击疫情中深化合作。我们要加强疫情防治和卫生健康领域的合作,在政策协调、经验分享、人才培训等方面加大投入,着力提高民众健康福祉。我们要在疫情防控中继续推进重点合作项目和“一带一路”建设,做好长远规划,尤其是要急民之所急,打造更多惠民工程,使当地民众切实从中获益。两国在旅游、农业、种植、贸易等方面还有很大的合作空间。  

  习近平主席指出,中方赞赏国际社会给予我们的宝贵理解和支持,中国人民铭记在心,中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族,中方始终在力所能及范围内为国际社会抗击疫情提供支持。  

  此次疫情再次表明,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。  

  此次中马两国团结合作、共度时艰,必将成为当前国际社会合作抗疫、共建人类命运共同体的重要组成部分。我深信,疫情过后,中友谊必将更加牢固,中合作必将更加坚实,中马关系必将迎来持续快速发展的全新局面。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿