首页 > 中马关系
驻马尔代夫使馆举办国庆70周年招待会
2019/09/26

  9月25日,驻马尔代夫大使张利忠在库伦巴酒店举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。马尔代夫副总统费萨尔、财政部长阿米尔、国家规划和基础设施部长阿斯拉姆、经济发展部长伊兹梅尔、住房和城市发展部长阿米娜斯、卫生部长阿明、文艺和遗产部长尤姆娜等马政界人士、社会各界友好人士、各国驻马使节和国际组织代表,以及在马主要中资机构和华侨代表等200多人参加。

  张利忠大使首先发表了热情洋溢的致辞。张大使表示,中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民通过艰苦奋斗,取得了历史性发展成就。70年来,中国人民创造了经济发展、科学技术、消除贫困和改善民生的奇迹,日益走近世界舞台中央,为世界发展贡献“中国智慧”。习近平主席提出“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体理念,被许多发展中国家视为自身发展的机遇之路和繁荣之路。

  张大使表示,中马建交47年来,两国友好关系不断深化,互利合作硕果累累,已经发展成大小国家互相尊重、平等相待和互利共赢的典范。2014年9月,习近平主席成功对马进行历史性国事访问,两国合作驶入全面发展的快车道。萨利赫总统多次表示,中国是马重要的合作伙伴,希望中马关系和两国合作获得更好发展。沙希德外长几天前刚刚结束对中国进行正式访问,此访进一步增进中马两国之间的政治互信,深化“一带一路”框架下务实合作,推动两国面向未来的全面友好合作伙伴关系迈上新的台阶。中国愿继续与马尔代夫巩固传统友谊,为马国家发展和人民生活改善提供力所能及的支持,共同造福两国和两国人民。

  马国家规划和基础设施部长阿斯拉姆代表萨利赫总统以及马政府和人民,就中华人民共和国成立70周年向习近平主席以及中国政府和人民致以热烈祝贺和良好祝愿。阿表示,70年来,中国成为包容和可持续发展的杰出代表,数以亿计的人口摆脱贫困。马政府和人民高度重视发展中马传统友谊。中国是马最重要的发展伙伴,马为能够成为最早加入“21世纪海上丝绸之路”的国家而感到自豪。马政府和人民对中国提供的宝贵支持深表感激。愿同中方共同努力,将中马关系提升至新的高度。

  出席招待会的来宾们共同观看“中华人民共和国成立70周年成就图片展”。云南省文化艺术团现场表演了充满中国特色的文艺节目。全场气氛友好、热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿