首页 > 中马关系
张利忠大使出席中马眼科中心揭幕仪式
2020/01/18

  1月13日,张利忠大使与马总统萨利赫共同出席中国援建的中马眼科中心揭幕仪式。马卫生部长阿明、马卫生部、外交部高级官员、议员及各界人士代表参加活动。

  张大使在致辞中表示,中马眼科中心的成立是中马两国友好关系的重要象征,也是双方医疗卫生领域合作的创新举措。这是中国在外国援建的第一家现代化、标准化眼科中心,将为马民众提供常态化医疗服务,对改善马民生、提升马当地医疗自主发展能力、深化中马医疗领域合作具有重要意义。中马眼科中心的建立标志着双方互利合作不断深化并更加具有可持续性,将为中马友谊注入新的内涵。

  马卫生部长阿明感谢中方慷慨援助并表示,中国是马发展援助的主要贡献者。中方对马援助促进马社会、经济发展。眼科中心是近期中马民生领域合作的典范。2019年7月双方签署合作谅解备忘录,在短短半年内高效建成眼科中心并投入使用。中方医疗团队2016年和2017年在马开展“光明行”活动,让近200名马眼疾患者重见光明,受到马民众热烈欢迎。相信眼科中心的落成将改善马民生,提升中马医疗领域合作水平。

  马总统萨利赫全程出席眼科中心揭幕仪式,与张大使共同为眼科中心揭幕剪彩。萨利赫亲切慰问中方医疗团队,预祝大家新春快乐。萨并饶有兴趣地参观眼科中心,亲自体验眼科检查服务。萨在活动中表示,眼科中心建成体现中马政府和人民间深厚情谊,社会效果好。希望双方共同努力,确保眼科中心取得预期效果,为中马关系发展作出新贡献。

  援马眼科中心项目由国家卫生健康委牵头,广东省卫健委指导,中山大学中山眼科中心承担,依托马尔代夫呼鲁马累医院设立,中山大学中山眼科中心眼科医院副院长陈伟蓉教授担任项目负责人

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿