首页 > 中马关系
马尔代夫外长沙希德高度评价中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
2020/06/09

  6月8日,中国驻马尔代夫大使张利忠与马外长沙希德视频会议时,向马方介绍了中国政府刚刚发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书有关情况。

  张大使表示,中国国务院新闻办公室7日发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录中国抗疫艰辛历程。白皮书正文分为中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体四个部分,系统介绍了14亿中国人民面对突如其来的疫情,在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器,各国应共同构建人类卫生健康共同体。中方愿继续同马方加强抗疫合作,共同早日战胜疫情挑战。

  沙希德对中国政府在习近平主席领导下,迅速控制疫情并在较短时间内取得抗疫重大战略成果表示赞叹和钦佩,认为中国抗疫工作取得成功是对国际社会抗疫努力的重要贡献。中国为世界各国、特别是包括马尔代夫在内的广大发展中国家提供了有力支持和援助,这充分彰显了中国负责任大国的担当。马国内出现确诊病例后,中国政府、企业和民间机构向马提供了多批次紧急医疗援助,显著提升了马政府应对疫情的能力。对中国政府和人民的慷慨援助,马政府和人民深表感谢,将铭记在心。马方愿继续加强同中方的协调与合作,早日战胜疫情并推动两国合作取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿